01.06.2017

Для каждого целеустремленного человека, который с уверенностью смотрит в будущее, вопросы образования являются чрезвычайно актуальными, а тем более – образования за рубежом. Несмотря на то, что обучение за границей с каждым годом набирает все большую популярность, многих все же настораживают определенные стереотипы. Среди них и стоимость обучения, удаленность от дома и родных, различия в системе образования и культуры в целом. Но развеять все ваши страхи и сомнения сможет образование в Польше. И я в этом убедилась на собственном опыте.


В прошлом году я закончила Высшую школу менеджмента в Варшаве (Wyższa Szkoła Menedżerska w Warszawie - WSM) по специальности Маркетинг. И сейчас с уверенностью могу сказать, что это были самые насыщенные и интересные годы моей жизни.

Так как мы с Польшей соседи, добраться до своего вуза, я смогла без больших затрат времени и средств. Адаптация там также проходит очень быстро, что позволяет чувствовать себя как дома. Уже через несколько дней спокойно можно понимать польский язык и даже начать на нем говорить. Поэтому даже если вы недостаточно долго изучали язык – это не будет большой проблемой.

Несмотря на то, что наши страны очень похожи, различий также очень много. Потому есть уникальная возможность изучить все особенности обычаев, культуры и образа жизни изнутри. Вы просто не сможете остаться равнодушными!

Польша невероятно красивая европейская страна с мировыми стандартами образования. Меня приятно удивила цена за обучение, она оказалась ниже чем в некоторых украинских вузах. При этом, к образованию в Польше очень высокие требования, не только на уровне Европы, но и мира, через внедрение Международных норм классификации образования (ISCED). Здесь также не мало престижных университетов в сферах экономики (Warsaw School of Economics и бизнеса (Wyższa Szkoła Bankowa w Poznaniu). Это дает высокую оценку польскому диплому, не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Безусловно, в Украине с таким дипломом вы будете иметь значительные преимущества по сравнению с другими выпускниками украинских учебных заведений.

Для студентов, владеющих картой поляка (если у вас есть польские корни – вы имеете все шансы ее получить), то обучение в государственных вузах бесплатное! Если у вас нет возможности оформить карту поляка, то можно получить Карту временного проживания, которая дает право официально работать и получить опыт на международном рынке труда. Впоследствии можно получить и Карту постоянного проживания, которая предоставляет вам ряд прав, наравне с гражданами Польши.

Кроме того, Карта постоянного проживания позволяет свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны без виз и неограниченное количество раз пересекать границы Польши без обозначений в паспорте. Увидеть Европу со всем ее многообразием и колоритом каждой страны, по-моему, замечательное дополнение к обучению в Польше.

Но и на территории страны вы найдете много друзей из разных уголков мира. В Польше обучается около 50 000 иностранных студентов из 158 стран, поэтому скучать вам точно не придется. У меня есть множество знакомых из Франции, Чехии, Германии. Все очень открыты, и даже после окончания учебы, мы с радостью поддерживаем связь.

Обучение за рубежом, а в частности в Польше - это шанс побороть свои страхи и сломать стереотипы. Это перспектива найти и реализовать себя. Это шаг в будущее специалиста европейского и мирового уровня, которого ценят и признают. Это те яркие эмоции, которые запоминаются на всю жизнь и дают возможность увидеть неограниченность своих возможностей и полностью раскрыть свой потенциал!!!

Моя жизнь изменилась и я очень благодарна компании Esperanto Study Travel за возможность поделиться своим опытом обучения в Польше. Если обучении за границей для вас это мечта, рекомендую именно эту компанию, она воплотит ее в реальность!